正文
Высшие должностные лица ОПЕК заявили, что, несмотря на « ошеломляющий» рост в Азии, замедление спроса на нефть в Европе и США вызывает обеспокоенность на мировых рынках.
« Мы видим разделенный рынок, почти как два рынка», - заявил генеральный секретарь ОПЕК Хайтэм Аль - Гайс на конференции S & P Global CERAWeek во вторник. По его словам, в регионах, где инфляция сдерживает потребление, обеспечение "безопасности спроса" так же важно, как и обеспечение предложения.
Однако, согласно последнему докладу секретариата ОПЕК в Вене, в настоящее время восстановление спроса в Азии поможет сохранить примерно равновесие на рынке в первой половине этого года, увеличив мировое потребление на 2,3 миллиона баррелей в 2023 году до 1018,7 миллиона баррелей в день. С тех пор рынок, как ожидается, ужесточится, поскольку мировые запасы снижаются, а альянс ОПЕК + во главе с Саудовской Аравией планирует сохранить уровень добычи на оставшуюся часть года.
Во вторник Аль - Гайс предупредил, что отсутствие инвестиций в новые производственные мощности угрожает глобальной энергетической безопасности. По данным Международного энергетического агентства в Париже, ОПЕК имеет около 3,5 млн баррелей незанятых производственных мощностей, что составляет около 4% от общего объема мирового производства. Многие страны - члены ОПЕК, такие как Ангола и Нигерия, не могут осуществлять добычу в соответствии со своими квотами добычи из - за нехватки инвестиций и сбоев в работе.
Хотя альянс, известный как ОПЕК +, имеет решающее значение для стабильности рынка, « мы не можем взять на себя эту ответственность в одиночку», - сказал Аль - Гайс, который ранее охарактеризовал перспективы этого года как « осторожный оптимизм».
В начале следующего месяца организация проведет онлайновое совещание по мониторингу для рассмотрения ситуации на рынке, а в июне - пленарное заседание на уровне министров для разработки политики на оставшуюся часть года.
Аль - Гайс сказал, что одной из его первоочередных задач в качестве лидера картеля является превращение общественного имиджа нефтяной отрасли из загрязнителя в активного участника энергетического перехода. С этой целью он создал первое подразделение группы "Экологические вопросы".